0 0 0
Владимир
Ваш город
Владимир?
9:00 - 18:00 / Пн-Пт

Одноступенчатый редуктор

Поделиться:       Дата публикации: 01.03.2024

Редукторы служат промежуточным звеном в системах силовых приводов различных механизмов. Они позволяют снизить исходную частоту вращения вала двигателя до нужного значения и создать необходимый крутящий момент для обеспечения нормальной работы присоединенных агрегатов.

Конструкция

Все редукторы включают в себя корпус (стальной, чугунный, алюминиевый), в котором находятся последовательно соединенные зубчатые или червячные передачи. С их помощью осуществляется изменение характеристик вращения. Редукторы подразделяются на одноступенчатые, где находится одна червячная пара или два зубчатых колеса, и многоступенчатые, в зависимости от количества передач. Одноступенчатые модели подходят для механизмов, не требующих значительных изменений скорости вращения и крутящего момента.

Разновидности

По типу передач редукторы можно разделить на:

  • цилиндрические
  • конические
  • планетарные
  • волновые
  • червячные

В цилиндрических передачах вращение передается от шестерни к колесу с прямыми, косыми или шевронными зубцами. Цилиндрический одноступенчатый редуктор предназначен для горизонтального или вертикального монтажа рядом с небольшими конвейерами, компрессорами, тяговыми лебедками и другими механизмами. Он выпускается с параллельными входным и выходным валами цилиндрической или конической формы и может работать в непрерывном режиме и с кратковременными перерывами, с возможностью вращения в любом направлении.

Несмотря на то, что передаточное соотношение одноступенчатых редукторов обычно не превышает 6,3, их эффективность может достигать почти ста процентов. Для условий, где требуется большее передаточное отношение, на ведомый механизм устанавливаются редукторы с несколькими ступенями. В редукторах с коническими зубчатыми колесами валы входа и выхода пересекаются, а угол между ними определяется целью применения и структурой привода. Самыми распространенными являются модели с перпендикулярно расположенными валами. Максимальная передаточная способность этих редукторов не превосходит 6,3. Данный тип редукторов используется в основном при ограниченном пространстве и необходимости изменения направления вращения выходного вала.

Особенностью планетарных и волновых редукторов является их внутреннее зубчатое соединение. Оси входного и выходного валов этих редукторов могут быть только параллельными. Планетарные одноступенчатые редукторы используются для оборудования лебедок, различных видов смесителей и прочих механизмов, применяемых в промышленности. Их передаточное число не превышает 7,54.

Некоторое модели производятся в форме мотор-редуктора с уже встроенным электродвигателем. Такие одноступенчатые мотор-редукторы могут устанавливаться вертикально или горизонтально. Используются эти механизмы при постоянных или переменных нагрузках. Валы могут вращаться как по часовой, так и против часовой стрелки.

Волновые редукторы благодаря своей конструкции могут использоваться не только в промышленных механизмах, но и в устройствах, которые требуют плавного вращения выходного вала и высокой точности угла поворота, например, в манипуляторах и других робототехнических системах. Они обладают максимальной компактностью и могут обеспечить передаточное отношение до 275, однако их эффективность минимальна и колеблется от 37% до 70%.

Червячный одноступенчатый редуктор может работать при постоянном и непостоянном давлении на выводной вал. Но в отличие от других подобных устройств, редукторы червячного типа имеют свойство блокировки своего движения, что предотвращает самовольное вращение выходного вала. Вот почему такие редукторы используются в устройствах, таких как черпаковые транспортеры, конвейерные ленты под большим углом наклона, механизмы закрытия ворот и ставень. Устройства с особым глобоидным дизайном червяка применяются для комплектации подъемных механизмов грузовых и пассажирских лифтов. Коэффициент передачи одноступенчатых вариантов этой категории зависит от особенностей червячной пары и изменяется от 8 до 80, с КПД в диапазоне 60-91%.

Червячный мотор-редуктор одноступенчатый прекрасно подходит для использования в качестве части приводного устройства, когда нет достаточного пространства для размещения двигателя и редуктора отдельно друг от друга. При создании привода необходимо принимать во внимание пересекающиеся под углом в 90 градусов валы входа и выхода, а также возможности вертикальной и горизонтальной установки таких редукторов.

Есть вопросы? Мы поможем!
Напишите, что Вас интересует, и мы ответим в ближайшее время.
Хит продаж
Наши клиенты
Перезвоните мне
Имя*
Телефон*
Также вы можете сэкономить время, позвонив нам прямо сейчас:
Задать вопрос

Скачать документ

Открыть документ

Предмет консультации
Одноступенчатый редуктор
Имя*
Электронная почта*
Сообщение*